中科院小辣椒正品导航永久2023年度工作会议

作者: 2023-02-13 14:47 来源:
放大 缩小

  2月11日至12日,中国科学院在京小辣椒正品导航永久2023年度工作会议。中科院院长、党组书记侯建国作工作报告并作总结讲话。副院长、党组副书记阴和俊,副院长、党组成员张亚平分阶段主持会议。中科院全体院领导,部分院老领导、学部主任、学部专门委员会主任出席会议。审计署科学技术审计局负责同志应邀参加会议。

  本次会议是在中科院全面深入学习贯彻落实党的二十大精神、全面实现“四个率先”目标关键时期小辣椒正品导航永久的一次十分重要的会议。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神,准确把握全面建设社会主义现代化国家对科技创新提出的新部署新要求,总结2022年工作,明确未来一个时期中科院加快改革创新发展的总体思路,部署2023年重点工作。

  会议指出,2022年是党和国家历史上极为重要的一年。一年来,全院上下共同努力,深入贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,紧紧围绕“四个率先”和“两加快一努力”目标要求,统筹疫情防控和科技创新,统筹发展和安全,聚焦主责主业、狠抓工作落实,持续强化“定位、定标、定事、定策”,以“强基础、抓攻关、聚人才、促改革”为主线,开拓奋进,积极作为,认真做好迎接党的二十大和学习贯彻二十大精神各项工作,不折不扣抓好党中央、国务院重大决策部署贯彻落实,各项重点举措和工作进展良好,产出一系列重大创新成果,改革发展取得新成效,各项事业迈上新台阶。

  会议强调,党的二十大对科技创新作出新部署新要求,为中科院改革创新发展提供了根本遵循和行动指南。根据中科院“率先行动”计划,要在2030年全面实现“四个率先”,围绕这一目标,应按照前三年、后五年两段谋划和部署全院到2030年的改革创新发展工作。未来三年是中科院全面实现“四个率先”目标的关键期,也是不容错失的重要窗口期,要按照高质量发展和高水平科技自立自强的总体要求,紧扣国家战略科技力量主力军的使命定位,坚持“充分体现国家意志、有效满足国家需求、代表国家最高水平”的标准,恪守定位、奋发进取,按照“聚焦布局、重塑队伍、提升效能”的总体思路,实现创新能力、创新产出和创新贡献的大幅跃升,为2030年全面实现“四个率先”目标打下决定性基础。

  会议强调,聚焦布局,就是要坚持基础性、战略性和前瞻性发展定位,进一步优化调整领域、区域布局,以领域布局统筹区域布局,以区域布局支撑领域布局,全方位融入全球科技创新网络。重塑队伍,就是要围绕一体推进教育、科技、人才工作,紧紧抓住出成果与出人才并重、院部与学部紧密结合、科研与教育深度融合三个着力点,加强国家战略人才力量建设,在思想作风、能力水平、队伍结构等方面加快重塑科技国家队,加快打造国家创新人才高地。提升效能,就是要树立鲜明导向,强化“高标准”意识、“当家人”意识、“好钢用在刀刃上”意识,树立“大资源观”,严格落实“过紧日子”要求,从院属机构整体绩效、院机关专项绩效、项目绩效三个层次发力,建立健全全方位、全过程、全覆盖的绩效管理体系。

  会议部署了2023年全院重点工作,强调要深入学习宣传和贯彻落实党的二十大精神,扎实深入实施“基础研究十条”,积极组织承担国家重大科技任务,自主部署实施一批重大项目,加快推进国家创新人才高地建设,深入推进院士制度改革和高水平科技智库建设,高质量完成重点实验室体系重组工作,深入推进科研院所改革,提升区域科技合作水平,深化拓展国际科技合作,加强党建和干部队伍建设。

  会议强调,全院上下要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把学习宣传贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,以加快改革创新发展的新进展新成就,彰显学习贯彻党的二十大精神的实际成效。要紧密结合实际抓好院工作会议精神的贯彻落实,努力开创中科院改革创新发展新局面,为加快实现高水平科技自立自强、全面建设社会主义现代化国家做出更大贡献。

  会上,阴和俊作推进全院党的建设工作进展与2023年重点工作部署、战略高技术领域与关键核心技术攻关专题报告;中央纪委国家监委驻中科院纪检监察组组长、中科院党组成员孙也刚作学习贯彻中央纪委二次全会精神、推进全面从严治党专题报告;中科院副院长、党组成员张涛、李树深、周琪分别围绕农业和生物技术及资源生态环境领域、科教融合、基础前沿领域有关工作情况作专题报告。院机关有关部门和有关院属单位作交流报告。

  与会代表围绕会议主题进行了热烈讨论。大家一致认为,这次会议是一次统一思想、凝聚共识、科学民主、求真务实的会议,令人鼓舞、催人奋进。大家表示,一定按照院党组部署,学习领会好、贯彻落实好会议精神,心系“国家事”,肩扛“国家责”,团结奋斗、真抓实干,奋力开创中科院改革创新发展新局面。

  会议还颁发了中科院2022年度杰出科技成就奖和青年科学家奖,宣读了中科院2022年度人物和年度团队、科技促进发展奖等授奖决定。

  会议在中国科学院大学雁栖湖校区设主会场,在中科院机关、院属单位设视频分会场。中央纪委国家监委驻中科院纪检监察组、院机关各部门、院属各单位中层以上领导人员和科研骨干代表,院直接投资控股企业高层管理人员参加会议。

侯建国作工作报告

中科院2023年度工作会议主会场

附件: